灾后三年 北川留念

在成都的交流活动之后,有一天自由的时间。原先的选择是都江堰与青城山,但偶然发现北川距离成都还在一天能往返的距离之内,于是毫不犹豫的选择了北川,选择了这个原本在3年前就想要去的地方。

途径绵阳的时候,随着距离越来越近,心头的思绪也越来越多,一直琢磨着那里到底会是个什么样的场景。绵阳往北30公里左右,进入了北川的地界。一踏进北川县地界,豁然的就是一条宽阔无比的“辽宁大道”,想见这应该是震后辽宁省援建的公路,道路的美好一定程度上反映了震后全国的支援力度。没多久就在路的东侧出现了一大片整齐划一的楼房,初步估计那是北川的新县城。随后的路标验证了我的估计,于是确定了先去老县城,再去新县城的行程。

下午一点,饥肠辘辘的我们还是决定吃个饭再前行。找了个农家乐,点了几个家常菜,想与老板娘讲讲价,老板娘的话颇有意味:地震后,我们这边人的心态都变了,不会乱来的。与老板娘交谈几句,了解下情况:他们家所处的位置在山边,所以地震时所受的影响不如地处山地的北川县府、擂鼓镇、曲水镇厉害,因而他们家的房子在地震中都保全了下来;现在去参观地震遗址的游客不少,所以自驾车已经不能开进去,而需要在游客接待中心搭乘摆渡车。多次的经验证明,北京以外那些农家类的饭食都非常的喷香下饭,致使食欲大增。

饭后我们驱车前行,把车停在了北川擂鼓镇的游客接待中心,在那里提供换坐摆渡车(13元/位)进入北川老县城。前来参观的人相当多,用了非常规手段我们才免去了1个多小时的排队历程。说实话,我是怀着期待但又有点忐忑的心情踏上了摆渡车(也不知道该怎么形容)。一路上看到了一些地震的遗迹,如山落的巨石,倒塌的房屋。5分钟后下车,下车的地方是原来北川县政府的所在地。

一下车,满眼尽是残垣断瓦,尽是严重变形的建筑,视觉冲击力极强,那是要多少吨炸药才能造成的破坏啊!看着一堆堆的废墟,看着建筑物前列示的遇难人员名单,所有的人在这里都自然的肃穆起来,就像在很多遗迹建筑上醒目的标语写的那样,“亲人们已经离去,我们还忍心再打扰他们么?”。

据导游的讲解了解到,在2008年5月12日地震后,北川还经历了泥石流和洪水的袭击,真可谓灾难深重。北川的老县城因河而分为新老两部分,其中老的那一部分在地震中几乎完全垮塌,遇难1万多人,从残骸遗址就能想像出当时的情况有多惨烈。地震、泥石流等使得北川母亲河的河床上升了10米,从而原来u型的河流被迫改道。

在5.12地震遇难公墓前,我们遇到一位当地老农,应该是地震的幸存者。他拿着2本地震纪念画册向游人们介绍地震前后北川县城的对比。一张张历史对比图,让我不得不对大自然力量的巨大感到震撼,在自然伟力之下,人类是如此渺小无力。地震使得一个山清水秀的美丽山城瞬间变成了一堆废墟。

1个小时的缓步参观,我们把原来北川县的核心区域完整走了一遍。北川县城不大,但仅仅是这样的规模都已经造成了如此巨大的人员伤亡,后怕如果这一灾害发生在一个更大的城市将会是多么恐怖的结果。北川老县城遗址被完整地保存了下来,它将永远时刻永远保留在了那地动山摇的一刻。

如果说老县城了给了我巨大震撼的话,那么新县城着实给我了一个硕大无比的惊叹号!倾全国之力建设的新县城,简直是过于美好了,在世界范围内都难在找出一个可以媲美的美丽的地方。一切全新且风格统一,人口密度极低,配套设施齐全,绿植丰富环境优美,开玩笑说这地方可能成为中国人新的“移民”目标。2年半时间,旧去新来,而且新的比旧去的遗迹更有视觉冲击力,这一切怎么能不让我们赞美社会主义好,赞美咱们党和政府的英明领导。

我看到了新北川中学,看到了全新的北川县城,看到了北川的浴火重生,我更希望新北川能长久的保持住她的美好,第一不再受到自然的摧残,第二不会受到人为的破坏。

 

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