[连载]北疆八千里-G218:伊宁到那拉提的枯燥乏味

14.      G218:伊宁到那拉提的枯燥乏味

(14.1路线图)

旅程的第十天,为了保证后面的景点能够按计划游览,早起出发,直奔218国道。

从地图上看,伊宁到那拉提的距离,不算太长,但实际却没有少花时间,而且开的很辛苦。庆幸前一日尽力开到了伊宁,否则如果按照最初的计划从赛里木湖出发,就无望在天黑前开到那拉提草原了。

进入伊犁地区后,周遭的景致与之前完全不同。在这一段国道开车,与在新疆其他国道上的感觉大相迳庭。这里更像在内地,路旁多是田地和整齐的树林,不再是一望无际的旷野;村庄随处可见,不再是茫茫的无人区。虽然这里比之前路过的很多地方更发达、更富裕,但人工的东西早已见过太多,于是在这样的场景中,我很快就疲倦了,打不起精神,哈欠连天。为何迟迟见不到魂牵梦萦的美丽草原?

行前曾比较过唐布拉与那拉提这两个草原,总觉得那拉提规模过大、过于商业化,而唐布拉应当更自然、更舒适一些,就像禾木与喀纳斯相比我更偏爱禾木一样。但因为人手不足,行程安排紧张,震后的独库公路危险重重,所以最终还是放弃了唐布拉。

(14.2有牛挡路)

这条路上虽然没有令人惊艳的自然风光,但不到半个小时的时间,我们先后遇到了拄着拐杖前行的盲人老婆婆、赶着牛群在国道上走的放牧人、着统一服装的五人骑行队伍和独自驾驶摩托车的当地儿童。他们在以各自熟悉的方式生活,而对于未曾有过同样经历的我们而言,这一切都是那样的新奇。擦肩而过之时,他们的身影定格成我们眼中的风景。也许这正是旅行的意义所在:体验别处的生活,寻觅远方的爱人。

开出伊宁后,就能在路旁见到河水,那便是巩乃斯河。乃斯河发源于那拉提山,是伊犁河的支流之一。早晨的巩乃斯河谷透出一丝清秀。之后的218国道基本上都与巩乃斯河相伴,直到进入巴州。

(14.3巩乃斯河谷1)

(14.4巩乃斯河谷2)

路边慢慢升起一座座的小山包,这些小山包本身并无特别之处,特别的是在这些连绵的山包上不时出现“肖尔布拉克酒业”的广告。肖尔布拉克的名字很好听,在蒙古语中是“圣泉”的意思。

在我的记忆里肖尔布拉克是一首刀郎的歌。

肖尔布拉克呀,酒乡的克姆孜

歌曲简谱是咱们新疆最美的诗

辽阔的牧场,肥沃的土地

酒香飘过千万里。

肖尔布拉克呀,醉人的芬芳

就像我心中美丽的新娘

清澈的眼睛,秋波荡漾

滋润我枯竭的心房

肖尔布拉克其实是个镇的名字,此镇坐落于巩乃斯河谷,西望伊宁,东接那拉提草原,南北倚天山支脉。巩乃斯河流经该镇,天山融水汇聚的巩乃斯河呈弱碱性,解决了白酒酿造发酵过程中需要抑酸的技术难题,酿出的酒产量高,酒质好,口感独特,不同于其它浓香型白酒。每年,新疆一半产量的白酒在肖尔布拉克镇酿造,这里成为了新疆白酒产业的中心。“新疆的好酒在伊犁,伊犁的好酒在肖尔布拉克”。大家熟悉的肖尔布拉克酒和伊力特酒都产在此处。路上还可以看到一个肖尔布拉克酒文化博物馆,是一个AAA级景区。由于今年已经参观过安徽的宣城酒厂,猜想里面应该就是介绍当地的酒文化和酿造工艺,同时也怕进去参观忍不住美酒的诱惑喝上几盅影响行车,于是直接掠过了。

300公里路紧着开还花掉了4个多小时,开的很疲劳。下午1点左右到达了那拉提镇,眼前是一派繁荣的景象,宾馆饭店林立,可见旅游业带动了这里经济的发展往前不远便是那拉提景区的大门,又是一个在建的硕大无比的游客服务中心,估计不久后门票涨价也是必然了。按照之前的了解,车不能开进景区。打算当天住在景区里面,而预订的青年旅舍离大门较远,离东门较近,打听了一下后,直接往东门开。之前就听说那拉提景区很大,开到东门发现这里离景区大门居然有20公里,可见景区之大。但由于时间仓促,直到最后离开那拉提的时候,我们也没有搞清楚这个景区到底有多大。

开过东门并没有直接进去,因为再往前还有个巩乃斯林场要去。把回头路放在前面,之后就可以踏实的留在那拉提草原。

开了一上午车肚子着实有些饿,于是一路沿着巩乃斯河找吃的。找到的第一家是个腼腆的姑娘,她不好意思的拒绝了我们的请求,说家中只有一人,忙不过来,让我们往前找找。说来也怪,这一小段路上的农家院确实都有些冷清。第二个农家院倒是收下了我们,但也说家中就剩老两口,只能简单给我们做点吃的。这是我们新疆之行第二次在哈萨克毡房吃饭,就在河边,听着潺潺的流水声,看着绿绿的山林,还有岸边吃草的绵羊,感觉舒服的很。

(14.5巩乃斯河边)

(14.6巩乃斯河边)

(14.7哈萨克毡房)

(14.8羊)

(14.9牛)

向哈萨克大叔寻求解释,得知由于一年一度的那达慕大会临近,附近的年轻人都已奔赴巴音布鲁克草原。并告诉我们明天开始就会有比赛了。得到这条消息,自然很兴奋,久闻那达慕之名,这下终于可以一饱眼福,更期待能与蒙古同胞抱摔,一试身手。想到这里,精神顿时振作了起来。

好心情,空肚皮,再加上美味的饭菜,自然胃口大开。尽管原料还是洋葱、西红柿、彩椒和羊肉这老几样,可端上桌就是说不出的好吃。女主人特别地道的给我们准备好奶茶,端放好馕和酥油。手把馕,馕沾油,油馕入口,佐一口奶茶,滋味那叫一个服贴。

(14.10酥油)

吃饱喝足,告别毡房主人,前往的的巩乃斯林场。到达林场的腹地,问了个大巴司机从哪进景区,他随手一指,就在身后。进入林场,右侧山坡修筑了一段2000级台阶的云梯,云梯尽头是一座凉亭,名曰天上亭。登上天上亭着实费了不少气力,连续开车的疲劳感也被激发了出来。登顶后巩乃斯全景尽收眼底,远处深绿色的草甸、近处浅绿色的草地、四周墨绿色的树林,头顶蔚蓝色的天空,脚下五颜六色的野花这一切构成了一幅美丽的图画。尽管山坡上景色不错,但与我期望的结构有些不同,所以直到现在我还是认为当时没有找对地方,可能还有别的景致的。

(14.11云梯)

(14.12巩乃斯林场1)

(14.13巩乃斯林场2)

(14.14巩乃斯林场3)

(14.15巩乃斯林场4)

(14.16巩乃斯林场5)

(14.17巩乃斯林场6)

(14.18巩乃斯林场7)

看过了林场里的小号草原,接下来就是超大号的了。来到那拉提草原才发现,这里确实大的像个传说。刚进门没多久就险些悲剧,不靠谱的区间车司机忘了提前停车,我们只好悲壮的走路加拦车往回走,,好不容易找到了当晚入住的那拉提国际青年旅舍。

放下东西想立刻去感受这片草原的辽阔,但又有些迷茫,不知何去何从。老板娘提供了两条徒步线路:一条是爬上天鹰峰,俯瞰那拉提草原,来回需要大概3小时;一条是走到某观景台(名字拗口没记住),要翻过几个山坡,路上风光无限,来回大概6小时。当时已经是下午6点多,我们选择了时间较短的线路。

(14.19手绘路线图)

老板娘似乎忘了提示我们一个重要信息:上天鹰峰需要爬3100级台阶。早知如此,哪怕走到天黑我都要选时间长的了。刚从巩乃斯的云梯下来,大小腿和臀部还没恢复,这紧接着又来了个加强版。呼哧带喘的花了1个半小时爬上了坡顶,体力完全耗尽。但当看到眼前那一个挨一个的绿色小山包,星星点点的白色哈萨克毡房,一匹匹低头吃草的骏马时,哪还能想到疲倦。

(14.20鸟瞰哈萨克毡房)

天鹰峰上有几个骑马的哈萨克少年,他们是在这里走马的。我怕骑马所以没有坐,但却偷偷地看他们在马上的帅气身影。骑马立于山顶,真有一种“我立马在此,谁人敢过”的气势。

(14.21骑马少年)

这里是一个纵览那拉提草原的好位置,是摄影爱好者拍摄草原落日的必到之地。我们到山顶的时间比较早,太阳还得有几个小时才能落山,于是双手背在脑后,慵懒地躺在草地上,尽情地享受着难得的闲暇,这或许是十几天里最放松的一段时间了。说实话,那拉提给我的是一种完全自然的感觉,特别舒服,与躺在马尔代夫巴洛斯岛的沙滩上类似的感受。

(14.22那拉提草原1)

(14.23那拉提草原2)

(14.24那拉提草原3)

(14.25那拉提草原4)

(14.26那拉提草原5)

(14.27那拉提草原6)

(14.28那拉提草原7)

(14.29那拉提草原8)

(14.30那拉提草原9)

(14.31那拉提草原10)

在等待日落的漫长过程中,认识了2个热爱生活的上海朋友。他们和几个并不相识的人组了一个小团,在新疆包车旅行,路线与我们差不多。分别从帝都、魔都出发,在那拉提相遇,是一种美丽的缘分。小型组团的方式费用低,但自由度差,而且由于不是自己安排食宿,在某些地方会承担无法预料的艰苦。这不是我的菜。或许我该想想今后自己做队长,定计划,安排食宿行程,收团员,组团出游的方式。

太阳终于落了下来,不过西边有些浮云,不能完整地看到圆圆的太阳,但颜色还是渐渐显现出来了。时间差不多我们就往下走了,怕天黑找不到下山的路。实践证明,下山的路确实不好走,没有路,只能沿着马道慢慢下去。边走边向着太阳的方向拍照。我们越往下走,太阳越红,景色越漂亮。就快什么都看不见的时候,我们几个人才走到了山脚下,差一点就被黑暗困在山上了。

(14.32那拉提落日1)

(14.33那拉提落日2)

(14.34那拉提落日3)

(14.35那拉提落日4)

这一趟来回足足5个小时,回来后发现只走了那拉提草原的很小一块区域。光景区导游图标明的景点,还有80%连影都没有看到。那拉提草原到底有多大仍旧是个谜,剩下大片大片的草,看来只能等到下会来新疆的时候再去踩了。

回到住的地方,肉已卖完,没有烤串,只好啤酒配馕充充饥。夜里12点钟,天色已经完全暗了,抬头仰望天空,挂满了闪烁的星星,美极了。想起当年在日喀则郊外被迫观星的夜晚,情境不同,但是同样璀璨。最令我高兴的,是时隔一年后,又能看到美丽的、我最喜欢的银河。在北京我能看到的,最多只有一颗启明星,不是我视力不好,是因为北京的天空硬给我加了一层纱布。当北京人民还在为一年多少个蓝天的目标努力的时候,新疆人民一定是喝着乌苏啤酒得意的说,我们这只要不下雨,天天都是蓝天。

那拉提的这个青年旅舍如果做出些改进的话能够有更好的未来。除了更完善的维护,提供更齐备的设施以外,最重要的是区分对待住客。背包客和旅行团,不太合适住在一起。

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