[连载]北疆八千里- S319:两侧截然不同的壮丽风貌


6.      S319:两侧截然不同的壮丽风貌

(6.1路线图)

从福海县出来前往布尔津,路程已经不是很远了。按照导航的指示,我们先是到了北屯镇,在镇上看到的出租车都是昌河小霸王,很有特点。顺道说说新疆其他地方的出租车,布尔津县的是QQ,伊宁的是普桑或捷达,还有个县是吉利美日。还有就是很多县城的出租车都借鉴了北京出租车的外观颜色,特别向首都靠拢。

从北屯开始就是一路向西,本该迎着西下的阳光,不过那个时候天还阴着,不受影响。这段路是在新疆行驶路途上比较特别的一段。这条省道大体上是沿着沙漠和戈壁的边缘而建,所以从东向西行驶的时候,左右两边就是截然不同的风光:左边是苍茫的沙漠戈壁,右边是葱郁的森林草地,对比鲜明,煞是好看。

(6.2乌云沙漠)

开出来一段时间,天上的乌云已经散去,傍晚的阳光洒出金辉。尽管时间已经不早了,但我还是忍不住把车停在了一片池塘旁边,远处应当就是科克苏湿地。

一片池塘、几株红柳、若干胡杨,远处是挺拔的白杨和绿油油的草坪。美好的景色终归是无法用文字描绘出来的,色彩、构图、环境只有身临其境的时候方能深深体会。像这样的路边美景,在新疆随处可见,在我看来这远比景区内的风景更好,不光是美在景色,还胜在那份自由自在、返璞归真的感觉。

(6.3水泊1)

(6.4水泊2)

(6.5水泊3)

驶过布尔津大桥,西边的阳光照在我左侧的脸上,暖洋洋的感觉,不一会儿就进入了布尔津县城。一进城,就特别喜欢。当漫步在这个精致的小县城时,心情更是格外舒畅。这是个特别清洁的县城,虽然整个县城不过是2横2纵几条主要道路,形成一个井字型结构,但全城无论是新建的房子还是老房子,外观都修饰成俄罗斯建筑风格,整齐划一。可见当地政府在市容风貌上下了不少功夫,布尔津也的确很符合“童话边城”的定位。

布尔津县以旅游为支柱。全县大约7万人口,其中2万多本地人,几乎所有的人都是以旅游为生了。没有工业、没有农业,纯粹的旅游业,也使得这个地方出奇的干净,宜人宜居。众人皆知的喀纳斯湖和禾木乡都属于布尔津。作为前往这两个景区的必经之地,优雅安逸的布尔津县城让我们这些匆忙赶路的过客忍不住放慢了前行的脚步。

按照pj兄之前的指点,我们到达小白羊,一个很有氛围的青年旅舍,也算是在新疆下榻的第一个真正的青年旅舍。一个挺不错的地方。小白羊所在的卧龙湾路,是布尔津的一个别墅区,这里可以称得上是布尔津的一张名片,聚集了许多不错的青年旅舍。

在楼下摇椅上,与一四川兄弟闲聊片刻。交流旅行心得,这是旅途中最令人愉快的事情。话说这位兄弟已经离家半年有余,除了大小兴安岭外,基本上跑遍了国内所有的省市和著名的景点。从西藏沿219国道到新疆,已经在新疆逗留了大约半个月。一个背包,一件T恤,一颗追求自由的心。一路上经历颇多,听他娓娓道来,别有一番滋味。他与我讲,总结半年的旅行,发现三个现象,一是出远门闯游的女性要比男性多不少,二是来自四川、湖南、广东、浙江的人居多,三是独自一人出来玩最多的就是湖南女孩子。这结论基本上我是认可的,既与经济发展规律相符,又与区域的人文精神吻合。不过后来我在禾木遇到一个湖南小姑娘,俨然对最后一条结论并不赞同,反而指出四川姑娘才是出游的极大爱好者。无论如何,只要迈出了旅行的步伐,就是一桩大好的事情,每一趟真正意义上的旅行都将让人受益匪浅。去年我在西藏的时候就曾感慨过,如果年轻10岁,尚未结婚生子,只要条件允许,我想我也会如此兄弟一般,花去一年半载游遍祖国的名山大川,历练自我,丰富阅历。所以对于这些在路上遇到的旅人,我都是心怀敬意的。

愉快的闲聊之后,去了闻名遐迩的布尔津夜市,网传知名的夜市10号摊位是当时不二的选择。门口果真有传说中的俄罗斯族老太太吉娜卖着自制的格瓦斯和酸奶,我们也不是唯一的慕名而来之人。格瓦斯真心味道好,酸奶也不错,与之相比,烤鱼和抓饭就逊色不少了。这里的烤鱼烤的多是狗鱼,一种高山冷水鱼,肉质厚,口感不错,应该在东北地区也是可以吃的到的。目前,狗鱼的养殖还未兴起,价格较高,所以只在东北、西北部分地区的餐桌上较为常见。

布尔津的朋友说,这个夜市都成了旅游景点了,饭菜不太好吃价钱又高。不过既然是景点,那就当景点来逛,尝个新鲜,味道好坏倒在其次了。

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