[连载]北疆八千里-S232:布尔津到喀纳斯的光鲜道路

  • 2012-08-09
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7.      S232:布尔津到喀纳斯的光鲜道路

(7.1路线图)

早上8点不到,一边啃着博尔萨克,一边看着一辆辆的旅游大巴从身边开过。在布尔津路边吃了一顿简单的早饭,我们就上路去喀纳斯了。看这样子,人必定少不了。好景点肯定有好路,这也算是条规律。当然好景点的消费也高,因为好路都是用高消费换来的。从布尔津到喀纳斯的这条路确实很好,崭新的路面,而且宽度足够,即使一路有很多大转弯,不少发卡弯,都没有什么困难的。随着车流,十点半就到了贾登峪,此时硕大的停车场已经差不多停满了。这里有不少住的地方,要比景区内的便宜些;对我而言更重要的是,到了贾登峪就不能再自己开车了,要一律换成景区大巴。从贾登峪到景区还有18公里的距离,走路显然是不现实的。

(7.2路上的风景)

喀纳斯现在已经是新疆最知名的旅游景点之一了,我想任何一个来新疆旅行的人,都会把喀纳斯作为其中一站,不管是徒步,开车,还是坐飞机。得天独厚的自然风光和人为的宣传炒作,使得喀纳斯这片“人间净土”吸引着越来越多的游客纷至沓来。尽管新疆的大多景区都面积巨大,但再大的景区其承载能力也是有限的。当我们漫步树林,听到的不再是清脆的鸟鸣而是嘈杂的人声,当我们极目远眺,看到的不再是遍野的牛羊而是接踵而来的旅行团时,旅游的美好体验是否还会存在?

区间车在喀纳斯所谓的三个著名景点卧龙湾、月亮湾、神仙湾各停靠5分钟,下车拍了些照。风景自然是漂亮的,但也只能匆匆的看看景、拍拍照。浮光掠影,由不得细细体味。所有的区间车都会在这3个点停靠,当时的拥挤程度可想而知。

(7.3卧龙湾1)

(7.4卧龙湾2)

(7.5月亮湾1)

(7.6月亮湾2)

(7.7月亮湾3)

到了区间车的换乘中心后,有点傻眼,对于散客来说,这个地方让人觉得异常迷茫,全然不知下一步的行动。车站还有无数拉客的,顿时感到自己深陷危险之中。在最初的计划中是要去白哈巴村住一晚的,但临时有变需要在这天住在喀纳斯,所以到喀纳斯后的第一步是想办妥入住放下行囊后再去白哈巴。但换乘中心的设置实在让我折腾不起,来回的折返会浪费太多时间,于是扛着大包直接上了另一辆去白哈巴的区间车。区间车票贵的离谱,来回50公里,要了210元。如果时间充足,其实应当骑马前往。

(7.8景区票价)

(7.9喀纳斯石头)

本来去白哈巴是要办边防证的,不过当日听说办边防证的机器坏了,不需办理,但需要检查身份证。既然检查身份证就可以,那又何必非得办边防证呢?

路上接受了两次检查,一次是在喀纳斯与白哈巴的分界处,一次是在“西北第一哨”。所谓西北第一哨是我国最靠西北部的一个边防哨所,驻地白哈巴村也是我国最西北的一个村庄,与哈萨克斯坦接壤,位于中哈界河哈巴河畔。在哨所旁边,我看到了原来想住的白哈巴国际青年旅舍。所处的位置很特别,建筑风格如同喀纳斯的木屋。在回京的飞机上巧遇了本科期间的老师,感觉特别情切,他们一行也在新疆逗留了几日。从他们那得知,白哈巴国际青年旅舍是由一位校友所建。

(7.10白哈巴村)

(7.11牛)

(7.12树桩)

我们先被区间车带到了中哈边境大峡谷和5号界碑,不能免俗的在界碑旁拍照留念;接着被拉到了白哈巴村,可以下车拍照10分钟。我就像只被释放的猴子,抓紧时间从村头走到村尾,疯狂的取景按快门。再后来一车人被拉到了一个小巴扎,也就是市场的地方,司机说可以下车购物半小时。我不反对,正好趁此机会去林子里转了会儿,欣赏了一番白哈巴林间的风景。

(7.13中哈边境大峡谷1)

(7.14中哈边境大峡谷2)

(7.15中哈边境大峡谷3)

(7.16中哈边境大峡谷4)

白哈巴一行,与我的想象大相径庭。可能是季节没到,现在的白哈巴村并没有听闻的那般美丽。更主要的是由于区间车的存在和固定的安排,根本没有机会去领略风土人情,没有时间深入接触当地的山水草木。不过还好,次日的禾木之行弥补了这些遗憾。

(7.17白哈巴树林1)

(7.18白哈巴树林2)

回到喀纳斯的时候,天色已经非常阴沉了,没过多久便下起了雨。下雨对于观赏喀纳斯湖来说绝对是场悲剧,即使登上观鱼台,也无法捕捉到好的画面。赌了一下把观鱼台留给第二天,期盼能够雨过天晴。可惜,悲剧延续了下去。后来冒着雨去湖中坐快艇,雨大风大,感觉就是坐了趟快艇,与湖无关。

第二天一大早,外出体验徒步。天公不作美,雨仍然下个不停。7点钟出门,沿着湖边栈道一路疾行,走了足足两个半小时。尽管被雨淋湿而且疲惫不堪,但收获还是有的,看到了泰加林、羊背石、图鲁克壁画等。其实走了那么久不过只到了喀纳斯湖的第一道湾。所谓喀纳斯湖,实际就是喀纳斯河最为开阔的一段河道喀纳斯湖沿岸有六道向湖心凸出的岩石平台,形成了景色各异的六道湾:吐鲁克岩画和羊背石就在一道湾,湖水最深的二道湾是传说中湖怪出没的地方,三道湾有一个天然观湖台,美丽的湖心岛位于四道湾,五道湾湖畔有一座喜鹊山,六道湾有一段枯木长堤。现在从下往上只开放了第一至第三道湾,无论步行栈道还是乘坐游艇,都只能到三道湾为止。

(7.19湖边景色1)

(7.20湖边景色2)

(7.21湖边景色3)

(7.22松鼠)

既然来了,即使是下雨也得登上观鱼台。这时的雾气笼罩在湖的上方,完全看不到水面。努力走完1068级台阶,来到了观鱼台上。观鱼台是观赏喀纳斯湖全景的最佳位置,不过此刻除了能看到一片茫白,就别无它物了。在台上等了10分钟,放弃了观湖的想法,准备返回。下行不到10分钟,太阳居然露脸了,虽然阳光不那么强烈,但我判断水面的雾气会很快消散一些,于是找个最近的观景台准备远看湖水。一会湖面果然现身,尽管也就是那么10来分钟,位置没有在观鱼台理想,也抓拍了几张留作纪念。

(7.23喀纳斯湖1)

(7.24喀纳斯湖2)

(7.25喀纳斯湖3)

(7.26喀纳斯湖4)

(7.27山景1)

(7.28山景2)

(7.29山景3)

吃过由喀纳斯山庄大厨精心烹制的小羊排和素炒别克,再次坐上区间车,这次是要离开喀纳斯回到贾登峪取回自己的车。回程在路的另一侧看到了喀纳斯的图瓦人村庄。图瓦人是蒙古人的后裔,流淌着蒙古人的血液,沿袭着蒙古人的传统。在我国的西北边陲,只有白哈巴、喀纳斯、禾木这三个地方有图瓦人的存在。可以去图瓦人家里做家访,了解图瓦人的文化。不过听说现在喀纳斯村里居住的都不是正经八百的图瓦人了,很多是哈萨克族“冒充”的。

(7.30素炒别克)

喀纳斯本身的确很美,商业化、高票价给原有的、清澈纯净的美蒙上了一层浓雾。祖国美好的风景同属于所有人民,大家都有权利按照自己的方式去享受自然的恩赐。在景区开发和运营上不可走中庸之道,要么完全保留原始的状态,要么对景区进行合理规划,设置更为人性化的游览方式,对游客需求做好分类,让游客有更多的选择。千篇一律的模式终归只能较好的满足一小部分人的需求。景区的开发者和运营者在追求经济利益的同时,有责任为各类游客提供便利,实现景区的多元化发展。看着一辆又一辆载满游客的区间车驶过,我很担心新疆其他的景区也会走上一样的道路。

(7.31菜价)

天气原因使我未能领略到喀纳斯湖的神奇和秀美,只留下了一个平庸的印象。后去的朋友告诉我,喀纳斯晴朗时候的景色是相当漂亮的。但我一点也不感到惋惜。这里不是我的频道,到过即可。很多人说,去喀纳斯湖会遗憾,但不去的话更遗憾。虽然无论怎么样都可能是种遗憾,但对于还没有去过的人,我的建议是宁可选择后一种遗憾。有游一趟喀纳斯的时间和精力,倒不如去一个更有价值和意义的地方。

(7.32草地1)

(7.33草地2)

(7.34草地3)

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